В последние несколько лет граница произрастания айвы передвинулась на Сев. приблизительно на 500 км. Теперь плодоносящие деревья возможно увидеть в Беларуси, Латвии… История этой плодовой породы насчитывает больше 4000 лет. С незапамятных времен произрастает она в некоторых регионах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане возможно видеть наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, впрочем и похоже, однако по-разному: кто — хейва, кто — хайва.
Латинское же имя айвы — Cytfonia, как предполагают, случилось от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э. Издревле продукты переработки айвы — повидло, конфитюр, мармелад, желе, сухофрукты, соки — высоко ценятся за их диетические характеристики, отменные вкусовые качества, приятный внешний разновидность и в особенности за мощный благородный запах. А как хороша айва печеная или пареная. Отведайте — не пожалеете. В Средней Азии и Закавказье плоды некоторых местных подвидов охотно употребляют и в свежем виде и как специю ко многим национальным блюдам.
Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаридов (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и иных биологически активных в-в. Отвар семян применяют для примочек при глазных заболеваниях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листов делают лекарствен-ные средства.
Айва — замечательный медонос. А еще она скороплодна и высокопродуктивна, из плодоводов славится как лучший подвой для карликовой груши. Учитывая все это, и то, что айва в сравнении с другими плодовыми культурами солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод, сделаем оптимистичный прогноз: айва непременно найдет себе новых приверженцев посреди садоводов-любителей во всех подходящих для нее климатических зонах. В последние несколько лет селекционеры получили отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для последующих преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к болезням и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.
Существуют у айвы вульгарис названные сестры: айва японская и айва китайская. Одно время их даже приписывали к одному и этому же роду Cydonia. Айву японскую называли «цидония низкая», что неверно. Впрочем айва японская и близка по отдельным признакам айве вульгарис (многосемянность плодов, мощный запах, весьма твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), однако относится к .другому роду — хеномелес.
Стоит подчеркнуть, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Петербурга объединили различные виды хеномелеса под одним названием — айва японская. Однако, вероятнее всего, родина хеномелес прекрасной, а способен оказаться и хеномелес японской — Китай. Эти 2 вида различаются высотой кустарников и величиной плодов.
Хеномелес отличная лучше удается в южных регионах, а хеномелес японская продвинулась далеко на Сев.. Однако общего у них масса: красота долго цветущих кустарников, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди, неповторимый запах плодов. Весьма привлекательны кустарники обоих подвидов хеномелес в весеннее время и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево- алых цветов. Прекрасны они в осеннее время, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне небольших блестящих листочков. Однако если хеномелес японская — низкий куст и плоды его по величине не более куриного яйца, тo хеномелес замечательная доходит до высоты — 2-2,5 м, а плоды у нее величиной с яблоко.
Кроме декоративного хеномелес содержит и чисто хозяйственное значение. Впрочем ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности вряд ли кто станет существуют в свежем виде, однако из них делают великолепные соки и сиропы, повидло и джемы, они придают запах компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки. В плодах айвы содержится до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое число яблочной, лимонной и винной кислот, пектины, дубильные соединения, и аскорбиновая кислота.
Айву принимают в печеном, вареном, консервированном виде; из нее делают соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, в особенности в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий запах и кисловатый привкус. Из свежей айвы делают экстракт, который используют при анемии. Благодаря вяжущим свойствам айву издревле используют при болезнях желудочно- кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко применяют айву как мочегонное средствах при болезнях сердечно- сосудистой системы. В Закавказье принимают чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем. Слизь из семян айвы представляет собою эффективное мягчительное и противовоспалительное средство. Слизь применяют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме. Местно отвар семян принимают в роли примочек при глазных болезнях, для полосканий при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. В протертом виде вареные плоды порой применяют при излечении болезней печени и как противорвотное средство.